等々力駅周辺について

東急大井町線等々力駅は世田谷区に位置し、大岡山駅から5駅の距離にあり、本学からも非常に近い距離にあります。駅を降りると、商店街や住宅街が広がっており、近くに東京都市大学やその付属中学・高校があることからも、平日は学生が行き来をしていて、活気にあふれています。

駅周辺には、スーパーや飲食店、病院が多く集まっていることからも、生活する上で便利な街だと言えますが、等々力の魅力はそれだけではありません。

駅から歩いて1分のところにある「等々力渓谷」は、東京都の名勝に指定されている、東京23区内唯一の渓谷です。住宅街の中にありながら自然があふれる等々力渓谷は「都会のオアシス」とも呼ばれ、短時間で小旅行気分が味わえるパワースポットとしても知られています。渓谷の中は木々が生い茂り、多摩川水系の谷沢川のせせらぎと野鳥のさえずりを聞きながら、全長約1kmの散策を楽しむことができることからも、週末は非常に多くの人が訪れています。渓谷には「不動の滝」と呼ばれる滝があり、等々力の名は、渓谷に流れ落ちるこの滝の轟く(とどろく)音に由来したと言われています。また、渓谷の中には等々力不動尊があり、ここでお参りをしたり、甘味処に立ち寄ることができます。また、イタリアンレストランが渓谷の中にあり、ピザやパスタを味わいながら、渓谷を眺めることができます。渓谷には、一人で静かに物思いにふけっている人もいれば、カップルや子供連れの家族で普段見ることがない景色を楽しむという人々もいて、様々ですが、この渓谷が人々を魅了しているのは、自然豊かな癒しの空間となっているからでしょう。また、渓谷の中はとても涼しく感じられるので、これから訪れる夏に暑さを忘れるために是非訪れてみてはどうでしょうか。

Todoroki Valley 新緑の季節の渓谷

Setsugekka 不動の滝の横にある甘味茶屋「雪月花」

Todoroki Fudoson Temple 等々力不動尊

等々力渓谷