皆様こんにちは!

日に日に暑さが厳しくなりますね。

今回の街紹介は大岡山キャンパスへの乗換駅として利用の多い大井町を紹介します。

JR、東急線、りんかい線と3路線が乗入れしており、また羽田へのリムジンバスも発着するなどお台場へあるいは羽田へと何かと便利です。

国内線あるいは羽田発着の国際線で東工大大岡山キャンパスあるいは田町キャンパスを訪問するゲストのホテルを大井町に予約するのもお勧めです。

駅前では、イトーヨーカドーや阪急、駅直結のアトレ、ヤマダ電機などのショッピング施設も充実しており、通り沿いには昔ながらの商店街もあります。商店街の路地を入っていくと、昭和の匂いするディープな飲み屋さんなどもあり、新しさと古さを持つ魅力的な街です。

東京オリンピックをにらんで、新しいスポーツ施設も開業し、サーフィンやバーベキューがお手軽に楽しめます。

駅からはしながわ水族館行きの無料バスも出ており、少し足をのばせば、ガラス張りの水槽をゆうゆうと泳ぐ海の生き物たちに出会え、一時の涼を感じることができます。 イルカショーやアシカショーもあり、ちょっと懐かしい気分に浸れますよ。隣接する公園も広くて、のんびりと開放感を味わえることと思います。

2018年4月に新しくオープンした東京工業大学の男子学生寮「南品川ハウス」も大井町駅から徒歩11分の距離にあります。

乗り換えのみで利用ではもったいないので、ぶらり途中下車して新しくて古い街を探検してみてください。

shoutengai aquarium

大井町スポル